Accueil > Manifestations > Colloques, journées d’étude > Colloques 2017-2018 > Le poivre, de l’Antiquité à l’époque moderne : un luxe populaire ?Échanges, (...)

Dernière modification : 3 mai 2018

Le poivre, de l’Antiquité à l’époque moderne : un luxe populaire ?
Échanges, circulations et usages

Colloque international

  Sommaire  

 Programme

 

JEUDI 23 NOVEMBRE

Introductions

14h-14h30 – Ouverture du colloque
Présentation du cycle Ex Oriente luxuria et introduction générale du colloque

  • Play Michel Espagne (Directeur du labex TransferS)
  • Play Federico de Romanis (Université de Rome « Tor Vergata »), Jean Trinquier (École normale supérieure – PSL/UMR 8546) et Pierre Schneider (Université d’Artois)

 

14h30-15h – Introduction botanique

  • Play Vladimir Dabrowski (UMR 7209, Sorbonne Universités – Muséum national d’Histoire naturelle – CNRS)

 

Thème 1 : quelques regards sur les sources

  • Play 15h-15h45 – Pierre Schneider (Université d’Artois), Jean Trinquier (ENS – PSL/UMR 8546) : « Ipse sacrum inrorans patinae piper (Perse, Satires, VI, 21) : le poivre dans les sources latines du début de l’Empire »

  • Play 15h45-16h30 – Jean-Luc Chevillard (CNRS, UMR7597) : « La richesse qui vient de la montagne : miḷaku (et kaṟi) »poivre« dans les sources tamoules anciennes »

  • 16h30-17h Pause

  • Play 17h-17h45 – Jean-Charles Ducène (EPHE/IVe section) : « Le poivre dans les sources arabes médiévales : origine et utilisation »

 

 

VENDREDI 24 NOVEMBRE

  • Play 9h-9h45 – Vladimir Dabroswki (UMR 7209, Sorbonne Universités – Muséum national d’Histoire naturelle – CNRS) : « Le poivre dans tous ses états : l’archéobotanique comme source d’information sur le commerce et la consommation du poivre durant l’Antiquité »

 

Thème 2 : usages et pratiques

  • 9h45-10h30 – Florence Bourbon (ESPE – Université Paris-Sorbonne) : « Usages thérapeutiques du poivre, d’Hippocrate à Galien »

  • 10h30-11h Pause

  • Play 11h-11h45 – Matthew Adam Cobb (University of Wales Trinity Saint David) : « “Haute cuisine” or staple fare ? Black Pepper’s Role as a Status Marker in the Roman World »

  • 11h45-12h30 – Aïda Kanafani-Zahar (Laboratoire d’anthropologie sociale, CNRS – Collège de France) : « Piment de Jamaïque et poivre noir : usages et représentations dans la culture culinaire libanaise »

 

 

SAMEDI 25 NOVEMBRE

Thème 3 : circuits et échanges

  • Play 9h-9h45 – Federico de Romanis (Université de Rome « Tor Vergata ») : « Pour une périodisation des importations de poivre de l’Inde méridionale en Méditerranée »

  • 9h45-10h30 – Marie Ménard-Jacob (CERHIO – UMR 6258) : « Le poivre : unique épice de la première compagnie royale des Indes Orientales (1664-1704) »

  • 10h30-11h Pause

  • Play 11h-11h45 – Dejanira Couto (EPHE/IVe section) : « Dynamiques des pimenteiros : les Portugais et la contrebande du poivre dans l’océan Indien dans la première moitié du XVIe siècle »

  • Play 11h45-12h30 – Ana Cristina Roque (Université de Lisbonne) : « L’or africain et le poivre indien : les sociétés de l’Afrique du Sud-Est, les Portugais et le commerce du poivre au XVIe siècle »

 

12h30-13h30 Déjeuner

13h30-14h – Conclusions

  • Play Grant Parker (Université de Stanford)
  • Pierre Schneider (Université d’Artois) et Jean Trinquier (ENS – PSL/UMR 8546)

 


  • Entrée libre dans la limite des places disponibles

    23-25 novembre 2017
    ENS Campus Jourdan
    Grand Amphithéâtre
    48 boulevard Jourdan, 75014


avril 2024 :

Rien pour ce mois

mars 2024 | mai 2024

haut de page